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ベーカーズパーセントとは

生地に使う粉(強力粉など)の量を100%として、他の材料(水、バターなど)が何%になるか、の割合のことです。

例えば、以下のようなレシピがあったとします。

材料

グラム

強力粉

180g

150cc

etc

...g

「手元にある 360g の粉を使い切りたい」という場合は、単純にほかの材料を2倍にすればよいと想像がつきます。

つまり、水は2倍の 300cc ですね。

では、使いたい粉の量が 132g だったらどうでしょうか?

パッとは思い至らないかと思います。

先ほどのレシピを例にベーカーズパーセントを計算すると、以下のようになります。


強力粉のパーセンテージ:180 ÷ 100 = 1.8

水のベーカーズパーセント: 150 ÷ 1.8 = 83.3333333333

使う粉のパーセンテージ: 132 ÷ 100 = 1.32

使う粉の量に対する水の量: 83.3333333333 × 1.32 = 110


このように、ベーカーズパーセントを使うことで、使う粉の量が 132g の時、水は 110cc にすればよいということが求められます。