ベーカーズパーセントとは
生地に使う粉(強力粉など)の量を100%として、他の材料(水、バターなど)が何%になるか、の割合のことです。
例えば、以下のようなレシピがあったとします。
材料 |
グラム |
---|---|
強力粉 |
180g |
水 |
150cc |
etc |
...g |
「手元にある 360g の粉を使い切りたい」という場合は、単純にほかの材料を2倍にすればよいと想像がつきます。
つまり、水は2倍の 300cc ですね。
では、使いたい粉の量が 132g だったらどうでしょうか?
パッとは思い至らないかと思います。
先ほどのレシピを例にベーカーズパーセントを計算すると、以下のようになります。
強力粉のパーセンテージ:180 ÷ 100 = 1.8
水のベーカーズパーセント: 150 ÷ 1.8 = 83.3333333333
使う粉のパーセンテージ: 132 ÷ 100 = 1.32
使う粉の量に対する水の量: 83.3333333333 × 1.32 = 110
このように、ベーカーズパーセントを使うことで、使う粉の量が 132g の時、水は 110cc にすればよいということが求められます。