menu ベーカーズパーセント計算機

食材の重量目安表

レシピには大さじ、小さじと表記されている場合グラム数が判然としないかと思います。

大さじ:15ml, 小さじ:5ml ということは決まっていますが、グラムを量る用途で使うものではありません。

粉状の場合は粒の粒度によって変わりますし、液体であれば内容物によって変わります。

本サイトの『ベーカーズパーセント計算機』ではグラムで計算する必要があるため、各材料のグラムの目安量を記載致します。

食材ごとのグラム重量表

材料

小さじ

大さじ

5g

15g

小麦粉

3g

9g

薄力粉

3g

9g

道明寺粉

4g

12g

上新粉

3g

9g

かたくり粉

3g

9g

白玉粉

3g

9g

小麦胚芽

3g

8g

ベーキングパウダー

4g

12g

生イースト

3g

8g

ドライイースト

4g

12g

コーンスターチ

2g

6g

乾燥パン粉

1g

3g

オートミール

2g

6g

食塩

6g

18g

天然塩

5g

15g

粗塩

5g

15g

精製塩

6g

18g

上白糖

3g

9g

グラニュー糖

4g

12g

ざらめ

5g

15g

水あめ

7g

21g

はちみつ

7g

21g

いちごジャム

7g

21g

マーマレード

7g

21g

ピーナッツバター

6g

17g

ごま

3g

9g

干しぶどう

4g

12g

レモン汁

5g

15g

牛乳

5g

15g

生クリーム

5g

15g

ヨーグルト

5g

15g

クリームチーズ

7g

20g

4g

12g

バター

4g

12g

マーガリン

4g

12g

ラード

4g

12g

ショートニング

4g

12g

抹茶(粉末)

2g

6g

煎茶(茶葉)

2g

6g

紅茶(茶葉)

2g

6g

インスタントコーヒー(粉末)

1g

3g

ココア(粉末)

2g

6g

参考文献

『栄養摂取状況調査のための標準的図版ツール(2009年版)』に基づく重量目安表(2009年版) - 国立健康・栄養研究所

標準計量カップ・スプーンによる重量表 - 協立食品株式会社