食材の重量目安表
レシピには大さじ、小さじと表記されている場合グラム数が判然としないかと思います。
大さじ:15ml, 小さじ:5ml ということは決まっていますが、グラムを量る用途で使うものではありません。
粉状の場合は粒の粒度によって変わりますし、液体であれば内容物によって変わります。
本サイトの『ベーカーズパーセント計算機』ではグラムで計算する必要があるため、各材料のグラムの目安量を記載致します。
材料 |
小さじ |
大さじ |
---|---|---|
水 |
5g |
15g |
小麦粉 |
3g |
9g |
薄力粉 |
3g |
9g |
道明寺粉 |
4g |
12g |
上新粉 |
3g |
9g |
かたくり粉 |
3g |
9g |
白玉粉 |
3g |
9g |
小麦胚芽 |
3g |
8g |
ベーキングパウダー |
4g |
12g |
生イースト |
3g |
8g |
ドライイースト |
4g |
12g |
コーンスターチ |
2g |
6g |
乾燥パン粉 |
1g |
3g |
オートミール |
2g |
6g |
食塩 |
6g |
18g |
天然塩 |
5g |
15g |
粗塩 |
5g |
15g |
精製塩 |
6g |
18g |
上白糖 |
3g |
9g |
グラニュー糖 |
4g |
12g |
ざらめ |
5g |
15g |
水あめ |
7g |
21g |
はちみつ |
7g |
21g |
いちごジャム |
7g |
21g |
マーマレード |
7g |
21g |
ピーナッツバター |
6g |
17g |
ごま |
3g |
9g |
干しぶどう |
4g |
12g |
レモン汁 |
5g |
15g |
牛乳 |
5g |
15g |
生クリーム |
5g |
15g |
ヨーグルト |
5g |
15g |
クリームチーズ |
7g |
20g |
油 |
4g |
12g |
バター |
4g |
12g |
マーガリン |
4g |
12g |
ラード |
4g |
12g |
ショートニング |
4g |
12g |
抹茶(粉末) |
2g |
6g |
煎茶(茶葉) |
2g |
6g |
紅茶(茶葉) |
2g |
6g |
インスタントコーヒー(粉末) |
1g |
3g |
ココア(粉末) |
2g |
6g |
参考文献
『栄養摂取状況調査のための標準的図版ツール(2009年版)』に基づく重量目安表(2009年版) - 国立健康・栄養研究所